Skip to Content

Zelensky invita a Xi a Ucrania y advierte de que la caída de Bakhmut podría provocar la invasión de Rusia

Gonzalo Jimenez

(CNN) — En una entrevista con Associated Press (AP) publicada este martes, el presidente de Ucrania, Volodymyr Zelensky, invitó formalmente al líder chino Xi Jinping a visitar Ucrania, al tiempo que le advirtió de que la caída de Bakhmut podría espolear el apoyo internacional a la invasión rusa.

En declaraciones a AP a bordo de un tren en algún lugar de Ucrania, Zelensky hizo un llamamiento a Xi –que sigue siendo uno de los aliados económicos y políticos más estrechos del presidente Vladimir Putin– para que venga a Kyiv y entable un diálogo directo con él.

“Estamos dispuestos a verle aquí. Quiero hablar con él. Tuve contacto con él antes de la guerra. Pero durante todo este año, más de un año, no he tenido”, dijo Zelensky.

OPINIÓN | Por qué Xi podría estar dispuesto a hablar por fin con Zelensky

Durante la visita de Estado de Xi a Moscú a principios de este mes, un funcionario ucraniano declaró a CNN que se estaban “manteniendo conversaciones” con China para organizar una llamada entre Xi y Zelensky para discutir la propuesta de paz de Beijing.

Kyiv ya había invitado públicamente a Beijing a participar en un proceso de paz ideado por Ucrania para poner fin a la guerra.

Al hablar de la batalla por Bakhmut, que ha durado meses, Zelensky advirtió de que una derrota estimularía el esfuerzo propagandístico de Rusia y envalentonaría a Putin para “presionar” con mayor agresividad.

“Putin vendería esta victoria a Occidente, a su sociedad, a China, a Irán… si siente algo de sangre, si huele que somos débiles, empujará, empujará, empujará”, declaró el presidente a AP.

Al abordar el papel de Washington en la prestación de ayuda militar a Ucrania –aunque evitando cualquier referencia a las elecciones presidenciales de 2024 y a un posible cambio de liderazgo– Zelensky reiteró que si Estados Unidos retira su apoyo, Kyiv “no ganará” la guerra.

The-CNN-Wire
™ & © 2023 Cable News Network, Inc., a Warner Bros. Discovery Company. All rights reserved.

Article Topic Follows: cnn-spanish

Jump to comments ↓

CNN Newsource

BE PART OF THE CONVERSATION

ABC 17 News is committed to providing a forum for civil and constructive conversation.

Please keep your comments respectful and relevant. You can review our Community Guidelines by clicking here

If you would like to share a story idea, please submit it here.

Skip to content